Размещено
Filed under Дизайн интерьера
«Насыщенный воздухом и светом интерьер — такой запрос я часто получаю от своих заказчиков. И конечно, первыми помощниками в процессе создания подобного пространства становятся стекла и зеркала», — говорит дизайнер Оксана Турчак. Об опыте работы с этими материалами она рассказала нашему сайту.
ОБ АВТОРЕ
Оксана Турчак, дизайнер
Дизайнер интерьера с опытом работы более 10 лет в сфере создания частных и общественных пространств. Номинант и призер многочисленных профессиональных конкурсов, в том числе лауреат всероссийского конкурса в области дизайна INTERIA AWARDS 2012 в номинации «Традиции. Загородный дом до 300 кв. м». Выпускница Международной школы дизайна, на сегодняшний день является президентом Ассоциации дизайнеров интерьера IDA СПб.
Принцип прозрачности
Свойства стекла, в том числе и высокотехнологичные, делают его незаменимым элементом интерьера. Сверхпрозрачные и антибликовые, электрообогреваемые и противопожарные, взрывозащищенные и шумоизолирующие стекла создают в помещениях необходимый уровень комфорта и безопасности.
Существует множество декоративных приемов, которые искусно применяют дизайнеры при работе с пространством. Я очень люблю использовать в интерьере в качестве декоративного отделочного материала цветное, тонированное или зеркальное стекло. Кстати, последнее прекрасно разделяет пространства, но при этом не перестает пропускать свет.
Иногда в интерьере стоит задача не выделять зону кухонного фартука — нужно, чтобы он слился с поверхностью стены, но сохранил свою защитную функцию. Для этого случая подойдут сверхпрозрачные или окрашенные стекла. Если же необходимо обратное — выделить и подчеркнуть рабочую зону, то здесь прекрасно работает матированное стекло. Создать на кухне особое настроение можно, используя стекла с самыми разнообразными орнаментами, рисунками или фотографиями.
Магия зазеркалья
Использование в интерьере зеркальных декоративных полотен — это, пожалуй, мой любимый прием. Сегодня выбор зеркал необычайно богат и разнообразен. Я часто работаю с сатинированными зеркалами, которые придают поверхностям особую глубину и загадочное мерцание. Можно играть с цветовой тональностью интерьера, используя сатинированные зеркала на основе серебряного, бронзированного, зеленого и графитового зеркала.
Уникальность зеркал заключается в том, что они способны искажать пространство, которое в них отражается, играя с бликами света. Для усиления этого свойства используется такой метод обработки кромки, как фацет, который придает периметру зеркала законченный вид. Декоративные зеркальные панно с фацетом подойдут к классическим интерьерам. А если использовать фацет на состаренных зеркалах, то такие панно станут прекрасным дополнением к интерьерам в стиле прованс.
Всем известен прием, позволяющий визуально расширить пространство с помощью зеркал. Кстати, он будет эффектнее работать, если зеркало установить в области примыкания стен или предметов друг к другу. В данном случае отражаемые поверхности будут создавать ощущение уходящей перспективы.
Зеркало Gold с отделкой под античную бронзу, Selva.
Журнальный столик Tree Branches со стеклянной столешницей, Insidherland.
Зеркало Moon и консоль Tosca, облицованная шпоном вишни, Selva.
Стеклянный столик из коллекции Collector от Glas Italia. Дизайн — Эдвард Барбер (Edward Barber) и Джей Осгерби (Jay Osgerby).
2016/01/25 02:21 2016/01/25 02:21