Размещено
Filed under Рыбалка
Солнце стало прятаться за широкие спины скал, опаляя янтарно-золотистым светом стволы и кроны сосен, зажигая яркие всполохи на юго-западе речной долины. Над дикой и суровой красотой долины парит, стараясь поймать остатки восходящих потоков, орел. Мы часто называем его «рыболов» за то, что он подбирает с поверхности воды раненую или снулую рыбешку. А в самом низу, под рыщущим взором орла, несет с необузданной мощью свои воды река. Ее струи холодны, как февральский лед, она непокорна, как уссурийский тигр. В темных иссиня-черных глубинах ее плесов и шивер водятся разные хищники. Где-то за изогнутой корягой притаилась щучина, где-то, сбившись в волчью стаю, кружат, загоняя малька, окуни. На порожистых перекатах стоят «серьезные» голавли, ожидая беспечных мальков и снующих между камнями личинок насекомых. В ночное время к сливам из перекатов подкрадываются клыкастые хищники со стеклянными глазами - это судаки, которые оттесняют даже самых толстых голавлей и встают в ночной дозор в надежде схватить сонного пескаря. На крутом повороте реки, где вода бьется о холодную стену скалы, где крутятся в хороводе воронки, в непроглядной глубине, алея багровым хвостом, стоит исполин-таймень. Он поджидает любую живность, будь то хариус, гольян или мышь, плывущая к берегу. Для него все едино, он матерый хищник, мастер своего дела, он - таймень.
Для такого разнообразия хищных рыб конечно же не существует ни одной универсальной мушки, Тут в дело вступает целый арсенал различных стримеров. И самое главное - мушки должны быть «живыми». Основные материалы, которые в толще воды ведут себя активно и благодаря которым приманка создает иллюзию живого существа, - полоски кроличьего меха (из них вяжут мушки в стиле зонкер), пуховые перья марабу и страуса, а также ряд искусственных волокон, таких как фурабу, искусственный мех и т.д.
Расскажу о применении полосок кроличьего меха на примере нескольких мушек, созданных мною для ловли хищника.
Dragon zonker
Эта мушка - имитация личинки стрекозы. Самое главное ее отличие от других нимф, которые имитируют стрекоз, состоит в том, что тело этой приманки находится в постоянном движении. В потоке воды волоски кроличьего меха дрожат, создавая призрачную структуру, поэтому возникает иллюзия непрерывного движения приманки. А глаза и ножки, сделанные из резиновой нити, лишь подчеркивают сходство искусственного создания с настоящей стрекозой. В результате мушка, находясь даже в самом медленном потоке, обладает собственной игрой, а не тонет как безжизненный пучок меха и перьев. Приманка отлично работает при ловле голавля и язя, на нее попадается и окунь.
Техника вязания мушки
1. Закрепите монтажной нитью металлические глазки у колечка крючка.
2. Намотайте утяжеление из свинцовой проволоки.
3. У загиба крючка примотайте полоску прозрачной полимерной пленки.
4. В этом же месте примотайте полоску кроличьего меха.
5. Здесь же зафиксируйте отрезок лески для обмотки.
6. Покройте водостойким лаком утяжеление и головку мушки.
7. На монтажную нить нанесите оливково-серый даббинг.
8. Намотайте тело из этого даббинга.
9. Оберните нижнюю часть тела мушки полоской прозрачной полимерной пленки.
10. Оберните верхнюю часть тела мушки полоской кроличьего меха.
11. Удалите излишки пленки и полосок кроличьего меха.
12. Обмотайте тело мушки леской.
13. Закрепите две пары лапок.
14. Намотайте торакс из коричневого даббинга. сделайте окончательный узел; мушка готова.
Материалы для вязания
Крючок: офсетный N° 6 -3/0 Утяжеление: латунная бусина и свинцовая проволока
Тело: кристальный даббинг Жабо: алое перо марабу Крыло: полоска кроличьего меха ярко-зеленого (салатового) цвета Глаза: самоклеющиеся 3D.
2016/01/25 02:34 2016/01/25 02:34