Глава 4 Эффективность и культура предпринимательской деятельности

Правовые и морально-этические аспекты туризма 7. Правовые и морально-этические аспекты туризма Развитие туризма и расширение международных туристических обменов привело к необходимости создания организаций по регулированию международного туризма в рамках международных отношений, а также к формированию международно-правовой регламентации туризма. Центральное место в системе международно-правовой регламентации туризма имеет Всемирная туристическая организация ЮНВТО. ЮНВТО — это международная организация, занимающая ведущее место в области туризма. Она была основана 2 января г. Софии Болгария были приняты Хартия туризма и Кодекс туриста.

Трудовая этика в системе управления персоналом

С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека.

Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений. Она возникла сравнительно поздно на основе общей трудовой морали.

Деонтология или деонтологическая этика (от др.-греч. «должное») — учение о этических принципах полицейской службы Великобритании, Этика полицейского ФРГ, Морально-этический кодекс полицейского США . Деонтическая логика - одна из возможностей формализации разного рода" норм".

Греки-предприниматели стремятся воссоздать те основы предпринимательской этики, которые издавна были присущи русскому купечеству. В каждом городе действовало купеческое общество, имевшее право рекомендовать или не рекомендовать предпринимателя в купеческую гильдию. Это право надо было заслужить добросовестностью и личной честностью.

Каждый вступавший в гильдию объявлял свой капитал, что значительно упрощало работу налоговой государственной службы. Существовал Совестный суд, который навсегда мог лишить купца фактического права заниматься предпринимательской деятельностью. Не случайно в народе говорили: Земля русская издавна славилась своими традициями благотворительности и меценатства, многие из которых в силу различных исторических причин были забыты и погрузились в бездну забвения.

Всем нам известны имена таких русских предпринимателей, как Мамонтов, Морозов, Третьяков, Путилов, Алексеев, Чижов и других. В дореволюционной России было немало и греков-предпринимателей, занимающихся благотворительностью. Дмитрий Егорович Бенардаки, крупнейший российский предприниматель греческого происхождения, который вошел в историю не только как прекрасный и талантливый предприниматель, но и как известный благотворитель меценат.

Купец Эммануил Грамматиков из Феодосии в своем завещании, которое он составил в году, завещал жене потратить крупные денежные суммы на выкуп"порабощенных единоплеменников, которые продаются на рынках и распродажах". А братья Иоаннис, Николаос, Анастасиос, Феодосиос и Михаил Зосимадис решили не заводить семей и потратить свое состояние на дела благотворительности.

Иоаннис Варвакис , который жил главным образом в Астрахани, был назван"благодетелем двух родин", так как помогал финансово не только России, но и Греции, а Григориос Гр.

Российское общество пережило в х годах десятилетие, так называемого, передела собственности, когда люди бизнеса пренебрегали всеми устоявшимися человеческими нормами морали во имя достижения эгоистических целей. Для большинства тех, кто сегодня стоит у власти особенно в крупном бизнесе, еще совсем недавно был единственный критерий истинности — эффективность собственных действий в борьбе за власть и ресурсы. Срок публикации - от 1 месяца. Для многих нынешних руководителей российского бизнеса ещё несколько лет назад не существовало понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов личности или деятельности.

Нет друзей и союзников, все — враги.

Морально-этические нормы в отличие от норм права, иронию в отношении «российской деловой этики», у русского бизнеса имеются.

Деловая этика и отечественный бизнес Деловая этика и отечественный бизнес Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями. В большинстве работ, посвященных бизнесу, обращает на себя внимание то обстоятельство, что обсуждению вопросов этики бизнеса традиционно отводится самый последний и обычно не самый большой по объему раздел.

Мы решили восполнить данный пробел. У многих фирм во многих странах есть такой принцип: А что было раньше? Для предпринимателя данное слово - закон. Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса: Эта точка зрения соответствует концепции так называемого этического релятивизма, согласно которой для каждой референтной группы то есть группы людей, на мнение которых о своем поведении ориентируется данный субъект характерны свои особые этические нормы; 2 этика бизнеса основана на всеобщих универсальных этических нормах быть честным, не причинять вреда, держать слово и т.

Теоретически более правильной считается вторая точка зрения. а Западе много внимания уделяется тому, чтобы произвести хорошее впечатление.

Кодекс корпоративной этики

Ее возникновение и развитие было обусловлено возникшей общественной потребностью осмыслить те морально-нравственные нормы и отношения, которые возникли в предпринимательской или бизнес-среде. А если быть точным, то ближе к середине 20 века все чаще стали обнаруживаться факты коррупции среди американских госслужащих. Это повлекло за собой понимание того, что нарушение этических норм отдельными лицами чревато разрушением социальных связей, а также подрывом доверия к бизнес-сообществу в частности и к государству в общем.

Деловая этика. Применительно к бизнесу этика определяет моральные критерии, нравственные параметры отношений между производителями и.

О сайте Право и морально-этические нормы бизнеса Деловая этика. Применительно к бизнесу этика определяет моральные критерии, нравственные параметры отношений между производителями и потребителями, служащими и руководителями, компаниями и государством, которые образуют систему взаимных обязательств индивидов, принимаемых ими для установления позитивных деловых отношений друг с другом.

Без соблюдения этических норм инфраструктура бизнеса, которая во многих случаях строится на основе неформальных сделок, различных контрактов, доверия партнеров друг к другу, оказывается разрушенной. Одной из самых популярных форм укрепления деловой этики является провозглашение этических кодексов или кодексов поведения, принимаемых корпорациями. Они представляют собой либо перечень"заповедей" и правил для служащих, либо декларирование общих принципов , корпорационного кредо и т.

Особое значение в зарубежных компаниях придается программам обучения деловой этике , цель которых — помочь менеджерам утвердить стандарты нравственного поведения в организации на трех уровнях индивидуальном, групповом и корпоративном. Составной частью деловой этики является культура ведения деловых переговоров.

Право и морально-этические нормы бизнеса

В какой-то степени их связывают со служебными отношениями, привязывая обычно к службе в государственных организациях. Предпринимательские, коммерческие виды деятельности плохо увязываются в сознании российских людей с честью, моралью, этикой, культурой. В лучшем случае принято считать, что отдельные предприниматели поступают, руководствуясь принципами морали, когда они выступают в роли благотворителей и спонсоров. Между тем, именно предпринимателю необходим имидж честного, глубоко порядочного человека, руководствующегося принципами высокой морали.

И это должен быть не показной, не наигранный, а реальный образ, подтверждаемый строгим соблюдением норм человеческой, религиозной, общественной морали и чувства гражданского долга. К сожалению, в предпринимательской пене, которую подняли на поверхность первые российские рыночные волны, принципы высокой культуры и морали часто не в чести.

исходя не из требований закона, а по моральным, этическим соображениям. к ведению бизнеса;; соблюдение права работников на безопасный труд при общепринятых законодательных и этических норм ведения бизнеса.

Морально-этические нормы в отличие от норм права, официально нигде не записаны и долгое время из уст в уста передавались от отцов к детям, от старших — младшим, от одного поколения — другому. Они складывались веками в процессе совместной деятельности и общежития многих поколений разных народов и являются одним из основных приобретений культуры. В отличие от правового регулирования, где на страже законодательства стоят специальные государственные органы, карающие за нарушение той или иной статьи закона, контроль за соблюдением морально-этических норм осуществляется только общественным мнением и человеческой совестью.

Именно поэтому быть или не быть моральным почти полностью зависит от собственной доброй или злой воли человека. Разумеется, всякий свободный выбор обусловлен множеством факторов, тем не менее, насильно заставить человека быть порядочным невозможно. Везде, где существуют человеческие отношения, присутствует и мораль, поскольку жить в обществе и быть полностью от него свободным нельзя.

Уважая в себе личность и собственное достоинство, здравомыслящий человек понимает, что каждый, с кем он имеет дело, также рассчитывает на признание его личности и достоинства. Таким образом, морально-этические нормы общества являются одной из форм нравственных требований, составляющих систему идеалов и регулирующих социальные моральные отношения.

Эти нормы являются своеобразным нравственным законом, воспроизводимым в поступках и поведении людей, принадлежащих определённому обществу или его части. Деловая этика неразрывно связана с характером менеджера, складом его души, ума, мотивами побуждения, с уровнем образования и знанием поведения людей в коллективе, обществе. Следует отметить, что нарушение морально-этических норм рано или поздно приводит к социальным и личным бедам, несчастьям, трагедиям — мораль мстит за себя, ибо ее главное предназначение — сохранить человечество в его единстве, помочь людям уберечь свое сообщество, не дать им уничтожить друг друга, способствовать успеху их совместной деятельности.

По этим причинам талантливые предприниматели, руководители крупных фирм и компаний большое значение придают этическим нормам в организации работы своих коллективов. В последние годы во многих фирмах разрабатываются этические нормативы, моральные кодексы и т. Там, где деловые отношения строятся на основе взаимного уважения, взаимопомощи и внимания к личности любого сотрудника, там всегда степень надежности и гарантия успеха выше, чем в организациях, опирающихся только на административное управление и контроль.

Профессиональная этика

Не вызывает сомнений и то, что пороки нашего нарождающегося бизнеса - своего рода производные от общего состояния общественной морали. На Западе много внимания уделяется тому, чтобы произвести хорошее впечатление. С человеком, неопрятно одетым, просто дело иметь не станут. Хорошее впечатление можно произвести и без прекрасного костюма. Пример тому - наш миллионер Марк Горячев.

С ним ведут дела солидные партнеры, не обращая внимания на то, что он на переговорах одет в джинсы и рубашку.

Общее между правом и моралью: • по сравнению с другими регуляторами общественных отношений мораль и право имеют наибольшую сферу.

Мораль и право Соотношение морали и права — один из важных аспектов изучения этих социальных явлений, представляющий особый интерес для юристов. Ему посвящен ряд специальных работ. Мы коснемся здесь лишь отдельных принципиальных выводов, существенных для рассмотрения последующих вопросов. Мораль относится к числу основных типов нормативного регулирования деятельности, поведения человека.

Она обеспечивает подчинение деятельности людей единым общесоциальным законам. Мораль выполняет эту функцию совместно с другими формами общественной дисциплины, направленными на обеспечение усвоения и выполнения людьми установленных в обществе норм, находясь с ними в тесном взаимодействии и взаимопереплетении. Мораль и право — необходимые, взаимосвязанные и взаимопроникающие системы регуляции общественной жизни.

Они возникают в силу потребности обеспечить функционирование общества путем согласования различных интересов, подчинения людей определенным правилам. Мораль и право выполняют единую социальную функцию — регулирование поведения людей в обществе. Они представляют сложные системы, включающие общественное сознание моральное и правовое ; общественные отношения нравственные и правовые ; общественно значимую деятельность; нормативные сферы нравственные и правовые нормы.

Нормативность — свойство морали и права, позволяющее регулировать поведение людей. При этом объекты их регулирования во многом совпадают. Но регулирование их осуществляется специфическими для каждого из регуляторов средствами. Право не должно противоречить морали.

Психология и этика делового общения

Posted on