Губернаторский совет принял концепцию развития лесопромышленного комплекса края до 2015 года

Инвестиции в будущее 22 апреля состоится расширенное заседание правительства республики по реализации основных направлений инвестиционной политики. Доля лесного сектора в объеме товарной продукции республики составляет более 40 процентов. Приграничное положение, относительно небольшие транспортные издержки, богатые лесные ресурсы и их высокое качество создают хорошие конкурентные преимущества и высокий инвестиционный потенциал. Продукция лесного сектора республики востребована во многих странах мира. Итоги года показывают положительную динамику объемов производства в лесопромышленном комплексе. Получен положительный финансовый результат - прибыль в размере более млн. Какие проекты будут реализованы на этом направлении в ближайшие годы?

Инвестиционные перспективы ЛПК. Будущее и настоящее

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Инвестиционная деятельность как объект управления. Сущность инвестиций как экономической категории. Системный подход к управлению инвестиционной деятельностью. Анализ факторов активизации инвестиционной деятельности предприятий лесопромышленного комплекса. Тенденции развития рынка лесопромышленной продукции.

модернизации предприятий лесопромышленного комплекса. Cоздание высокой инвестиционной привлекательности в лесном комплексе республики"О введении в действие Лесного кодекса РФ" и принятыми в её развитие.

Проблемы и возможности развития 10 апреля ГлавнаяРынокРоссийский лесозаготовительный сектор. Проблемы и возможности развития Мы все привыкли к той мысли, что Россия является лесной страной. Тем не менее, российская лесоперерабатывающая промышленность не демонстрирует передовых успехов по сравнению со Скандинавскими странами, США и Канадой. В чём причина подобной ситуации? Возможно ли повысить эффективность лесного хозяйства и лесоперерабатывающего комплекса в целом?

Каким должны быть лесопромышленный комплекс и лесное хозяйство будущего? В современном экономическом укладе производственная промышленная функция лесов является доминирующей, поэтому наиболее правильным подходом к анализу текущего состояния лесного хозяйства и лесозаготовительной отрасли будет оценка российского лесосырьевого сектора с точки зрения развития рынка потребления лесопродукции и перспектив развития этих рынков. Именно конечный потребитель формирует предпочтение к тому или иному виду лесопродукции, что в свою очередь определяет набор требований к древесному сырью, а также инвестиционную привлекательность и экономическую эффективность заготовительных и перерабатывающих предприятий.

Такой бизнес-анализ потребует чётких ответов на ряд вопросов. Прежде всего, необходимо определить потенциал российских лесов на фоне мировых конкурентов, а также определить сильные и слабые стороны российского лесосырьевого сектора. Затем необходимо дать прогноз развития рынков лесопродукции на среднесрочную перспективу и совместить эту картину с имеющейся российской действительностью. Наложение перспективного рынка лесопродукции и российского лесосырьевого потенциала позволит определить конкурентоспособность российских лесов на мировом рынке.

Международная конкурентоспособность лесосырьевого потенциала имеет крайне важное значение, так как именно экономическая эффективность воспроизводства и заготовки российских лесов является стимулом для инвестирования в лесную инфраструктуру, лесозаготовительную и перерабатывающую промышленность.

Инвестиционные решения принимаются на основе оценки частным бизнесом привлекательности капиталовложений. Проблемы, сдерживающие развитие лесного комплекса Перед российским лесным комплексом стоит ряд проблем, сдерживающих его развитие: Во-первых, это низкий съем древесины с единицы площади эксплуатационных лесов. Крайне недостаточный объем ухода за лесами не позволяет использовать плодородия лесных почв и обеспечить максимальный прирост древесины, что в свою очередь ограничивает возможности увеличения объемов заготовки на уже вовлеченных в эксплуатацию лесах.

Во-вторых, это недостаточная эффективность лесовосстановления, не обеспечивающаятемпы воспроизводства хозяйственно ценных лесов на наиболее продуктивныхи транспортно-доступных лесных землях, достаточные при текущем уровне лесопользования, что требует освоения новых лесных районов, как правило,не обеспеченных транспортной инфраструктурой экстенсивная модель лесопользования.

Сократившись почти в 2 раза за последние двадцать лет, ежегодные объемы лесовосстановления стабилизировались на уровне тыс.

обеспечить ее высокую инвестиционную привлекательность. Вопросам развития лесопромышленного комплекса России (ЛПК РФ) в настоящий момент.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик выступил с основным докладом о нормативно-правовом совершенствовании лесных отношений и создании условий для инвестиционной привлекательности лесного сектора экономики. Доклад коснулся широкого круга вопросов от лесохозяйственной деятельности до перерабатывающей промышленности.

Для развития отрасли предпринимаются как многочисленные практические, так и законодательные шаги. Основным приоритетом на сегодня является интенсивное лесопользование. На это направлены различные варианты государственной поддержки. Предполагается усиление контроля за недобросовестными лесопользователями. Формируется реестр недобросовестных лесопользователей. Заместитель министра сообщил, что с добросовестными лесопользователями возможно продление договоров аренды автоматически.

Также речь шла о новых правилах заготовки древесины, лесовосстановления, ухода за лесом, о создании лесосеменоводческих центров, о возможностях предприятий войти в приоритетные инвестиционные проекты. Вера Хмырова заместитель начальника Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга также сообщила, что в настоящее время вносятся изменения в порядок отбора приоритетных проектов. Льгота начинает действовать с момента выхода приказа Министерства о завершении проекта.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РФ

В России сосредоточено около четверти мировых запасов деловой древесины. Принимаемые меры позволили лесопромышленному комплексу несколько улучшить результаты работы. В отрасль в г. При этом темп роста иностранных инвестиций за последние три года в лесопромышленном комплексе самый высокий в промышленности, а доля кредитов зарубежных банков в ЛПК составляет процентов от общепромышленных.

влияние на инвестиционную привлекательность лесопромышленного комплекса. Лесной кодекс Российской Федерации от абря г.

Теоретические аспекты макроэкономического равновесия переходного периода 1. Теория отраслевых рыночных структур и стратегия развития регионального лесопромышленного комплекса. Роль и место стратегического планирования в региональной экономике. Проблемы мировой лесной политики и сертификация системы управления лесами в России 2.

Концепции управления лесным комплексом за рубежом. Краткий анализ экономики Ленинградской области, роль и место лесопромышленного комплекса 3. Внутренний рынок лесобумажной продукции 4. Внешний рынок лесных и целлюлозно-бумажных товаров в гг. Инвестиционная ситуация в России и особенности инвестиционной деятельности в Ленинградской области 5.

Программа реструктуризации лесопромышленного комплекса. Инвестиционные проекты в лесопромышленном комплексе Ленинградской области. Проблемы корпоративного управления в лесопромышленном комплексе 6. Создание холдингов в лесопромышленном комплексе России. Обоснование необходимости создания финансово-промышленной группы лксного комплекса в Северо-Западном регионе.

Инвестиционная привлекательность лесной промышленности России снижается

В статье подробно рассмотрены проблемы развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации. Анализируются меры государственной поддержки предприятиям лесной и деревообрабатывающей промышленности. Обоснована целесообразность частно-государственного партнерства для развития глубокой переработки древесины.

. - . На сегодняшний день лесные ресурсы в РФ используются крайне неэффективно.

Каким должны быть лесопромышленный комплекс и лесное хозяйство а также инвестиционную привлекательность и экономическую.

Изменение объемов капитальных инвестиций Диаграмма 2. В основном сделки осуществлялись в целях повышения объемов продаж и выхода на новые рынки Диаграмма Изменение объемов капитальных инвестиций в компаниях Диаграмма 9. Направления инвестирования Диаграмма На втором месте по значимости оказался рост тарифов на топливо и энергоносители. Далее следуют изменение цен на древесное сырье и принятие Лесного кодекса.

Производители Европы, Азии, России встретятся на площадке «ЭКСПОДРЕВ»

И сегодня — в Москве. Дискуссия в регионах выявила серьезные проблемы в отрасли. Много говорилось о том, что необходимо повышать информационную и финансовую прозрачность отрасли, развивать инструменты подтверждения законности происхождения сырья; повышать доходность лесного хозяйства, решать проблемы многоцелевого использования лесных участков, улучшать эффективность лесопользования. Позиция Ассоциации заключается в том, что необходимо существенно увеличить ежегодные объемы лесоустроительных работ.

Давность материалов в некоторых районах превышает лет.

"Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса .

При использовании первых трех методов, остались вне оценки прогнозируемые изменения во внешней среде, а значит, отсутствовало управление ими на основе рекомендаций по поведению предприятия, набору мероприятий, необходимых для обеспечения устойчивого развития. Метод выделения СЗХ по сложности, точности и комплексности в подходах к оценке сопоставим и даже, по нашему мнению, превосходит по отдельным моментам метод определения производственного потенциала.

Преимущество метода выделения СЗХ заключается в том, что он позволяет учитывать и прогнозировать влияние внешних факторов в перспективе. То есть он позволяет оценивать показатели с учетом динамики их изменения под воздействием факторов и управлять этой внешней средой табл. На втором этапе формировалась концепция и принципы оценки, обосновывалось и раскрывалось содержание многофакторного комплексного подхода, которое заключалось в оценке инвестиционного потенциала лесных предприятий и инвестиционных рисков.

На третьем этапе оценки решались две основных задачи: Статистические показатели выступали определяющим ядром системы индикаторов инвестиционной привлекательности и дополнялись расчетными показателями. Отбор показателей проводился на основе многоуровневого качественного анализа в разрезе соответствующих потенциалов предприятия. Проводилась количественная оценка значимости факторов на основе множественного корреляционного и регрессионного анализа, определялась теснота связи между факторами с одной стороны, и факторами и показателем уровня инвестиционной привлекательности предприятий с другой стороны.

Начетвертом этапеосуществлялось интегрирование показателей инвестиционной привлекательности предприятий, то есть производился расчет интегрального ее показателя, формировались принципы построения профилей инвестиционной привлекательности лесного комплекса и его предприятий и происходило их построение, производилось ранжирование предприятий и анализ факторов, определяющих инвестиционную привлекательность.

На основе системного подхода были сформулированы исходные принципы построения системы показателей оценки инвестиционной привлекательности предприятий: Инвестиционный потенциал определялся как совокупность факторов и сфер приложения капитала и складывался из частных потенциалов:

Ваш -адрес н.

В связи с потребностью привлечения прямых иностранных инвестиций в лесопромышленный комплекс Республики Беларусь была предложена методика интегральной рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса Беларуси в сравнении отобранными по породному составу федеральными округами Российской Федерации Центральный, Южный, Приволжский и Уральский федеральные округа. Данное исследование актуально в связи с ежегодным увеличением расчетной лесосеки в стране и с необходимостью создания новых мощностей для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Полученные результаты позволяют определить место мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси в рейтинге инвестиционной привлекательности среди выбранных регионов России. В статье были проанализированы экономические показатели по данным видам промышленности и налоговое законодательство в области иностранных инвестиций. Также были учтены факторы, определяющие риски инвестора, организационные и трансграничные показатели. Результаты данной оценки позволяют сделать выводы о том, какие показатели снижают инвестиционную привлекательность лесопромышленного комплекса Беларуси, и выявить возможные пути ее повышения на данном этапе.

инвестиционной привлекательностью лесопромышленного комплекса и в Российской Федерации, а также труды ученых в области финансового и.

По вашему запросу ничего найдено 26 мая, Потенциал российского леспрома может быть полностью реализован лишь при решении таких проблем, как низкая инвестиционная привлекательность и степень переработки сырья, а также технологическое отставание. Это в разы больше, чем в ведущих лесопромышленных странах мира: Но этот ресурс сегодня используется нерационально. Но когда речь идет о продукции лесопереработки с высокой добавленной стоимостью, то Россия оказывается в замыкающих. В России действует экстенсивная модель лесопользования, когда в основном вырубаются дикорастущие леса.

Потребление продукции отрасли на душу населения в России в несколько раз ниже, чем в Евросоюзе. По данным Минэкономразвития, ежегодное потребление пиломатериалов на человек в ЕС составляет м3, в РФ — 17,8 м3; листовых древесных материалов в ЕС — ,4 м3, в РФ — 48 м3; бумаги и картона в ЕС — ,8 тонн, в РФ — 49,9 тонн. Развитие российского лесопромышленного комплекса сдерживается рядом факторов: Высокая степень физического износа оборудования.

Из-за этого снижается качество продукции и ее конкурентоспособность. При этом все передовое оборудование для отрасли производится за рубежом, поэтому обновление основных фондов требует значительных капиталовложений.

Система инвестподдержки проектов в области освоения лесов требует доработки, считают эксперты

Пеуру К сожалению, позиции России в борьбе за крупные инвестиции в лесопромышленный сектор ухудшаются из года в год на протяжении последних лет. Основные причины тому — стремительно растущие затраты на производство электроэнергия, древесина, заработная плата , неразвитость инфраструктуры, а также заметно уступающий конкурирующим регионам деловой климат.

В данной статье мы рассмотрим ситуацию с производством древесных плит, отвлекаясь, по мере необходимости, на сопутствующие продукты — целлюлозу, пиломатериалы, круглый лес. Инвестору нужен успешный и прибыльный проект, надежно работающее производство и хороший сбыт продукции хотя бы на 7—10 лет от момента пуска. Что для этого требуется:

Крупнейший ежегодный Бизнес- Форум лесопромышленного комплекса России. Инвестиционная привлекательность и государственная поддержка лесного Контроль за происхождением древесины в Российской Федерации.

Москва, РФ . Все эти факты свидетельствуют о том, что громадный лесной потенциал страны существенно недоиспользуется. Возможности и перспективы лесного сектора явно недооцениваются экономической политикой государства и политическим руководством страны, и сам лесной сектор не является приоритетом национальной экономической политики. Перечисленные проблемы являются системными и требуют кардинальных изменений в системе управления отраслью.

Но наиболее актуальной проблемой в современных условиях является недостаточный уровень инвестирования лесной сферы, а инвестиции, направляемые в лесное хозяйство, в настоящее время не содействуют его модернизации. За последние 10 лет финансирование сократилось в 15 раз. Объем средств, выделяемых на финансирование лесного хозяйства РФ, в году составил 31 млрд руб.

Инвестиционная привлекательность лесной промышленности России

Влияние кризиса на ход реализации стратегии. Предложения по совершенствованию инвестиционных механизмов. И по мере улучшения динамики работы отрасли требуется создать как можно больше вариантов для переработки заготавливаемой древесины на технологических мощностях в регионах России. Стратегия является системой скоординированных действий государства и бизнеса, центра и регионов, и может охватывать вопросы территориального размещения лесозаготовительных и перерабатывающих мощностей, реструктуризации и технического переоснащения отрасли, сохранения и восстановления лесов, решения проблем занятости и подготовки кадров, таможенно-тарифной политики в интересах отрасли.

Стратегия развития лесопромышленного комплекса РФ:

Лесной комплекс Российской Федерации в настоящее время представляет и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины. деятельностью зависит от инвестиционной привлекательности региона.

Лесопромышленный комплекс России, г. Сколько бы не говорили о гигантском потенциале отечественного ЛПК, при таких темпах развития реализовать его не удастся. В принципе болевые точки отечественного ЛПК хорошо известны и уже не один год обсуждаются и в правительстве, и в деловых кругах. Однако серьезных изменений к лучшему в отрасли так и не произошло. Суть вопроса не в том, что стоящие перед ЛПК трудности непреодолимы или сил, прилагаемых для их решения, недостаточно.

Дело в том, что проблемы, стоящие перед ЛПК, тесно взаимосвязаны, а их масштаб требует системного подхода к решению на государственном уровне. Без осмысленной государственной политики в лесной отрасли надеяться на кардинальное изменение ситуации не приходится. При этом причин упрекать бизнес-структуры в пассивности нет. Сейчас крупные лесопромышленные корпорации в основном решили задачи, с которыми могли справиться своими силами. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно, чтобы государство задало вектор долгосрочного развития ЛПК.

Часть 3 - GMT Incorporation. Недвижимость и защита инвестиций

Posted on