Как правильно посчитать ватерлинию бизнеса (точку безубыточности)

Точка безубыточности — это момент, когда доходы от бизнеса начинают покрывать расходы на его поддержание. Прежде чем заняться воплощением привлекательной в коммерческом смысле идеи, вы должны проявить дальновидность и прикинуть, каков будет объем расходов. Известно, что расходы при ведении бизнеса делятся на переменные и постоянные. Переменные расходы названы так потому, что предугадать их объемы невозможно. Вы можете в январе потратить одну сумму, а в феврале — совсем другую. Специфика этих расходов определяется сферой деятельности компании.

Точка безубыточности для продвинутых

Описывается товар услуги , которые предприятие собирается производить. Оцениваются рынки сбыта продукции. Оценивается конкуренция на рынке. Составляется календарный план выполнения проекта. Разрабатывается план производства продукции:

Бизнес-план - это документ, который должен комплексно, системно план, обосновывающий безубыточность бизнеса и прогнозирующий баланс.

Безубыточность бизнеса Одним из эффективных методов анализа расходов является определение уровня безубыточности. Безубыточность бизнеса - это уровень производства или сбыта, при котором финансовые поступления от продажи товара услуги равняются издержкам, т. Анализ безубыточности бизнеса имеет очень важное значение, ибо позволяет убедиться, будет ли ваше дело прибыльным или принесет убытки. Ясно, что получение прибыли в результате предпринимательской деятельности является обязательным условием функционирования предприятия в рыночной экономике.

Жизнеспособность предприятия, целесообразность деловой активности во многом зависят от того, в какой мере обеспечена финансовая отдача от вложенных средств, насколько достигнутый уровень доходности создает экономические стимулы дальнейшего роста производства. В этой связи важно прежде всего выяснить, каким по величине должен быть минимально допустимый объем реализации товара, чтобы не возникла ситуация получения убытков от вашей деятельности.

Анализ безубыточности начинается с определения выручки -разницы между розничной ценой и переменными затратами на единицу продукции. Допустим, некоторый вид продукции реализуется по цене руб. В этом случае выручка составит: Теперь подсчитаем количество изделий, которые необходимо продать, чтобы общая выручка равнялась постоянным затратам, иными словами, определим точку безубыточности.

Это можно сделать путем деления суммы постоянных затрат на выручку. В нашем примере это:

Например, арендодатель повышает плату за помещение, увеличиваются цены на коммунальные услуги или рекламу, собственник планирует повысить зарплаты и тому подобное. Через ТБУ видим, устроит ли нас будущий финансовый результат в новых условиях. И есть ли рычаги, чтобы исправить ситуацию, если не устроит. Оценить финансовую устойчивость бизнеса.

Точка безубыточности: минимальный объем производства и крайне редко являются специалистами по жизнеспособным структурам бизнеса.

Анализ Из книги МВА за 10 дней. Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира автора Силбигер Стивен Анализ Обучив выявлять расхождения и чертить причинно-следственные цепочки, далее им показывают, как увязывать проблемы с их причинами. Помимо изображения причинно-следственной цепочки, на этапе анализа вы пытаетесь понять причины.

Методы расчета точки безубыточности, зоны финансовой безопасности предприятия Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Методы расчета точки безубыточности, зоны финансовой безопасности предприятия Метод расчета точки безубыточности относится к классу показателей, характеризующих риск инвестиционного проекта.

Смысл этого метода, как вытекает из названия, заключается в определении 2. Анализ безубыточности Из книги Инвестиционные проекты: Анализ безубыточности Безубыточность точка равновесия выгод и издержек является обязательным условием для реализации всех коммерческих проектов. В финансовую часть бизнес-плана целесообразно включать анализ безубыточности, который демонстрирует, каким должен 7.

Безубыточность бизнеса

Производство полиэтиленовой пленки Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать Что такое безубыточность и точка безубыточности? Как посчитать точку безубыточности? Точка безубыточности представляет собой определенный объем продаж продукции или предоставленных услуг, при которой выручка от ее реализации равна общему объему затрат.

Целью анализа безубыточности является определение возможности воздействия изменений выручки от продаж и затрат, что позволит руководству предприятия определить критические уровни продаж, при которых предприятие не будет нести убытков, то есть прибыль будет равна нулю.

Одним из эффективных методов анализа расходов является определение уровня безубыточности. Безубыточность бизнеса - это.

В финансовую часть бизнес-плана целесообразно включать анализ безубыточности, который демонстрирует, каким должен быть объем продаж, чтобы компания могла без посторонней помощи выполнять свои обязательства. Наиболее удобной формой является представление в бизнес-плане схемы достижения безубыточности в виде графика, наглядно показывающего зависимость прибыли от объемов производства продаж , издержек производства обращения и цены продукции.

Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности. Уровнем безубыточности называется отношение безубыточного объема продаж т. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции за период времени шаг анализа могут быть разделены на условно-постоянные, не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.

Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции или, например, для цены основного используемого в производстве сырья. Возможно провести анализ проекта по следующим показателям:

Анализ безубыточности

Он устанавливает себестоимость продукта, его ценовой норматив и критический объем производства. С его помощью определяют, при каких условиях издержки компании приравняются к прибыли от реализации. Какие особенности необходимо учесть, чтобы произвести расчет точки безубыточности , мы разберем далее в нашей статье.

Безубыточность предприятия и ее определение: основные показатели, и др. определяют безубыточность как такое состояние, когда бизнес не.

Точка безубыточности будет равна: Таким образом, предприятию необходимо произвести штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли. Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения: В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте; ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет; значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности пример на графике. Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат наклонная линия и постоянных затрат прямая линия. Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж — соответственно, пороговым или критическим объемом продаж. Выводы В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары работы, услуги.

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Безубыточный объем продаж и зона экономической безопасности вашего бизнеса

Каждый уважающий себя предприниматель должен знать финансовое состояние своего предприятия. В большинстве случаев это знание можно отнести скорее к области предположений, чем к области анализа и расчетов. Обычно, оно основано на интуиции, предположениях, допущениях и подсчете наличности в кассе. Мало кто из начинающих предпринимателей садится и просчитывает стратегию развития своего бизнеса. Некоторые из них, конечно, составляют бизнес-планы.

Но, как правило, это фиктивные бумажки, сделанные по шаблону, скачанному из интернета, которые нужны для привлечения средств и пускания пыли в глаза предполагаемым инвесторам.

Поговорим про такое важное для любого бизнеса понятие как точка безубыточности. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что.

Скачать Сегодняшняя экономическая ситуация на рынке Украины, России, Казахстана вынуждает собственников дистрибьюторских и производственных компаний вернуться к базовому вопросу развития бизнеса: Как это сделать в кратчайшие сроки? Ниже приведу свое общение с собственником компании, которому необходимо было вносить корректировки в своем бизнесе по причине убыточности продаж. В ассортиментом портфеле компании своя торговая марка и торговые марки других производителей импорт.

От своего менеджера я узнал, что Вы закрываете проект прямых продаж. Если я правильно понял, то Вы поменяли вектор развития дистрибуции, перешли с прямых продаж на продажу через дистрибьюторов. Вектор остался тот же, только поменяли тактику. Мы хотели большой командой охватить все торговые точки и выйти через месяцев на точку безубыточности. Поэтому сократили торговых представителей и переделали их маршруты и маршруты доставки, введя веерную маршрутизацию.

Ранее посещение было 1 раз в неделю по всем торговым точкам. Переделали посещение торговых точек на 1 раз в 2 недели и 1 раз в 3 недели. Теперь охватываем то же количество точек, только с меньшим количеством торговых представителей. На этапе построения продаж частота визитов в торговые точки должна быть максимум 1 раз в 2 недели. Торговые точки, где посещение 1 раз в 3 недели лучше вообще пока не подключать.

Как рассчитать точку безубыточности

Posted on