Методологические основы анализа бизнес-идеи

Разработка бизнес-плана туристской организации Результаты коммерческого расчета представляют собой основу бизнес-плана туристской организации. Сегодня бизнес-планы раз- рабатываются практически всеми ведущими зарубежными и рос- сийскими компаниями. Бизнес-план — это постоянно действующий стратегический доку- мент, который определяет цели организуемого туристского бизнеса и предлагает пути их достижения, помогает оценить реальные возмож- ности туристского бизнеса, способствует предотвращению ошибок, показывает перспективу бизнес-проекта и позволяет убедить потен- циальных инвесторов вложить средства в данный проект. Бизнес-план, как правило, составляется в соответствии с требо- ваниями к оформлению организационно-правовой документации, имеет приложения специальные расчеты, которые помогают уви- деть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они , разрабаты- вается при личном участии учредителей с привлечением консуль- тантов со стороны и имеет четкую структуру. Соблюдение этих требований способствует привлечению инвестиций и реализации бизнес-проектов в туризме. Наиболее распространенными бизнес-проектами в туризме яв- ляются: Каждый из проектов требу- ет особого внимания и имеет специфическую структуру.

Особенности спроса в туризме

Управление развитием сферы туристских услуг на основе концепции маркетинга: Понятие стабильного рынка постепенно уходит в прошлое, вынуждая компании индустрии туризма постоянно отслеживать внешние и внутренние факторы, чтобы своевременно к ним адаптироваться [13]. Применение концепции маркетинга в управлении развитием сферы туристских услуг позволит формировать их ассортимент с учетом запросов и предпочтений потребителей, будет способствовать укреплению конкурентных преимуществ туристских компаний на рынках присутствия.

В условиях рынка туристские компании самостоятельно определяют цели, стратегии развития, направления маркетинговой политики в области формирования спроса и стимулирования сбыта, ориентации на целевых потребителей услуг и создания положительного имиджа и бренда предлагаемых услуг. Данные цели, как отмечают многие авторы, составляют основу современной концепции маркетинга [2, 10].

Основываясь на особенностях маркетинга услуг и туристского продукта, систематизированных А.

Работники сферы туризма имеют дело с многообразием форм и методов . Экономическая динамика основывается на распространении различных .. За услуги переводчика должны были платить не меньше 8 гривен серебра. .. продукта с ориентацией на определенного потребителя, примерное.

До выхода из хозяйственного поля банкротства или изменения вида деятельности. При этом осваиваются новые продукты и рынки, а также выпускается"старая" продукция. Такое сочетание создает определенный запас прочности для фирмы, обеспечивает эффективное перераспределение ресурсов и, в конечном счете, положительно сказывается на развитии организации. Анализ предпринимательской деятельности в развитых странах показывает, что малые и средние фирмы, даже при рискованной деятельности, играют новаторскую роль в развитии наукоемких высокотехнологичных производств, в быстром освоении новшеств.

Крупные корпоративные структуры также тяготеют к инновациям, поскольку имеют для этого большие материальные и финансовые возможности для освоения базовых, стратегических новшеств. Предпринимательская деятельность в туристской сфере В организации путешествий первыми предпринимателями были купцы, перемещавшиеся из одного места в другое в поисках товаров и рынков сбыта. Они-то и стали организовывать поездки людей, не имевших отношения к торговле, но хотевших увидеть и познать что-то новое.

курсовая по маркетингу, Рефераты из Туризм

Однако среди отдельных сегментов положительная оценка характерна только для познавательного и развлекательного туризма. Помимо этого следует отметить круизный и конгрессный туризм, которые в настоящее время находятся на среднем уровне. Несмотря на выделение данных видов можно констатировать недостаточное развитие большинства сегментов внутреннего и въездного туризма в области.

Так, по остальным сегментам отрицательные оценки их текущего состояния превышают в ряде случае очень значительно положительные. Оценка респондентами текущего уровня развития отдельных сегментов внутреннего и въездного туризма в Ростовской области Наибольшую положительную динамику развития туризма в последние годы предприниматели отмечают в познавательном, конгрессном, круизном и развлекательном туризме см. Изменения в остальных сегментах внутреннего и въездного туризма оцениваются опрошенными субъектами малого предпринимательства как незначительные, и в большинстве случаев респонденты указали на отсутствие каких-либо изменений.

Развитие производства существующего туристического продукта по Стратегия туристического предприятия должна быть хорошо В связи с этим особую значимость для потребителей при покупке имеет Покупка услуг туризма производится за неделю или даже за месяц до начала их потребления.

Упоминание туристской фирмы в справочниках 3,4 Хороший офис. Потребитель получает или не получает удовлетворенность от приобретенного турпродукта, степень которой измеряется соотношением между ожиданиями и конкретно воспринимаемыми свойствами турпродукта. Ожидания потребителя формируются на основе информации, получаемой потребителем от сотрудников туристских предприятий, друзей и из других источников.

Если характеристики турпродукта завышаются, у потребителя могут сложиться слишком высокие ожидания, которые, вероятнее всего, обернутся разочарованием. Чем больше разрыв между ожидаемыми и действительными свойствами турпродукта, тем острее неудовлетворенность потребителя. Соответствие ожиданиям дает потребителю удовлетворенность, превышение ожиданий большую удовлетворенность, несоответствие ожиданиям неудовлетворенность. Удовлетворенность или неудовлетворенность турпродуктом может отразиться на последующем поведении потребителя и его туристских мотивациях.

Таким образом, можно утверждать, что потребитель редко приступает к действиям, руководствуясь лишь одним побудительным мотивом.

Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса

Маркетинг в туризме Лекция 1. Теоретические основы маркетинга в туризме 1. Понятие маркетинга Маркетинг возник в начале в. Он опирается на достижения многих научных дисциплин экономики, психологии, социологии, право, информатики и др. В настоящее время это уже сформировавшаяся самостоятельная научная дисциплина.

Культурный туризм может рассматриваться не только как один из видов туризма, но и в качестве экспортной стратегии развития сферы очень развернутое определение культурного туризма, основываясь на в категорию потребителей услуг культурного туризма обосновано следующими факторами.

Согласно рекомендациям Римской конференции ООН, статистике международного туризма не включаются граждане, которые совершают путешествия в процессе выполнение государственных служебных обязанностей визиты государственных деятелей, дипломатические и торговые миссии и т. Законодательство многих стран, в том числе Украины, основывается на определениях, разработанных комиссией ООН по статистике путешествий и туризма.

Но при этом допускают определенные отклонения от этих определений. Так, в соответствии с общей терминологии международного туризма много путешествующих вне места своего жительства не является туристами, в том числе временные работники, военные, дипломаты, мигранты, беженцы и др.. Экскурсанты - это лица, которые посещают город или временно находящихся в стране или местности вне места своего постоянного проживания на короткое время не более 24 часов , в том числе пассажиры и экипажи круизных судов, воздушных лайнеров, которые выходят в город на экскурсии, собственно экскурсанты, прибывшие на однодневные экскурсии.

Все остальные категории визитеров относятся к однодневных посетителей. Но в Украине они включаются в статистических отчетов как туристы, учитывая, что они долгое время находятся в дороге и пользуются туристическими услугами. Есть и другие отклонения от указанных рекомендаций как в Украине, так и в других странах мира. Например, в Украинских и в российском законодательстве параллельно применяются две сроки - туристский и туристический, но не сформулированы существенные отличия этих толкований.

Таким образом, категории международной статистики, Отраженные в законодательстве Украины, требуют уточнения и более толкований. С точки зрения производства туристский продукт представляет собой совокупность определенного количества и качества товаров и услуг, подготовленных в данный конкретный момент для реализации потребителям. По мнению ведущих специалистов, в сфере услуг гостеприимства и туризма для нужд планирования и прогнозирования деятельности туристических фирм целесообразно использовать такие понятия, как основной продукт, специальный продукт, сопутствующий продукт, дополнительный продукт, комплексный туристический продукт, комплексный продукт гостеприимства, отдельные виды услуг гостеприимства.

Жизненный цикл туристического продукта

Для дальнейшего развития въездного туризма и увеличения турпотока в Россию необходимо укреплять международные связи и создавать более привлекательные условия для путешествий иностранных туристов. В целом, подводя итоги проведенному анализу, можно сказать, что последствия кризиса в сфере туризма успешно преодолеваются и устраняются многими странами, что создает благоприятные условия для дальнейшего развития и укрепления въездного и выездного туризма в России Основными факторами, сдерживающими рост конкурентоспособности Российской Федерации на международном рынке туристских услуг и, как результат, препятствующими реализации ее туристского потенциала, являются: Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным, высококачественным, выгодным для потребителя туристским продуктом, решения по которому являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии туристского предприятия.

Это связано с тем, что туристский продукт — эффективное средство воздействия на рынок. Кроме того, он представляет собой центральный элемент комплекса маркетинга.

Комплексному восприятию туристского продукта потребителями соответствует сети (Егорова Т. Управление и организация в сфере услуг. как это делают гиганты туристского бизнеса, но это связано с Все деловые операции агента должны совершаться только в интересах партнера.

Ключевыми тезисами при разработке данных рекомендаций предлагаются авторские Модель системы обеспечения качества и Система показателей оценки качества туристских услуг. По прогнозу Всемирной Туристской Организации к г. Россия может войти в первую десятку стран, чьи туристские продукты будут наиболее востребованы на мировом рынке туристских услуг.

Для того, чтобы прогноз оправдался, необходима эффективная государственная стратегия развития туристического бизнеса в России, способная превратить его в одну из наиболее конкурентоспособных сфер экономики страны. Смена ориентиров государственного управления и правового регулирования туристской деятельности определяет необходимость корректировки административно-правового регулирования в данной сфере. Это неизменно влечет настоятельную потребность проведения научных исследований в сфере административно-правового регулирования туризма.

С этих позиций объясняется актуальность разработки методических рекомендаций по повышению качества предоставляемых в субъектах РФ туристских услуг и созданию системы показателей оценки эффективности деятельности регионов в данной сфере. Для эффективного управления туристским рынком необходим научно-обоснованный подход с учетом региональных особенностей и рисковых ситуаций. Именно данный подход должен быть реализован в методических рекомендациях на основе разработки комплексной системы управления качеством туристских услуг и предлагаемой методологии оценки туристского потенциала и туристских рисков определенных субъектов РФ и оценки эффективности деятельности регионов в рамках системы управления качеством.

Справедливость и актуальность данного подхода к разработке методических рекомендаций подтверждается также и тем, что туристский потенциал территорий является одной из важнейших составляющих оптимизации и рационализации туристской деятельности и туризма в целом. В настоящее время имеется достаточно большое количество нормативно-правовых актов и иных документов, регулирующих и регламентирующих вопросы качества в сфере туризма.

Однако, несмотря на их значительное количество, данную сферу можно охарактеризовать как нестандартизированную и неунифицированную, поскольку отсутствует:

1.3. Маркетинг туристского и гостиничного продукта

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: Для предупреждения данного фактора риска необходимо: Для исключения фактора риска радиологического излучения допускается прокладывать туристские маршруты только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

Для предотвращения действия данного фактора риска следует:

Перечень дополнительных услуг, их разновидность и сочетание являются Лас-Вегасу больше доходов, чем игорный бизнес — 6,5 млрд долл. против 6, 1 млрд. утверждает, что соотношение базового и дополнительного продуктов выбирают те, которые имеют наибольшую важность для потребителя.

, Аннотация Целью данной работыявляется разработка механизма формирования и совершенствования системы качества туристского предприятия, определившего стратегией завоевание лидерства по показателям качества услуг. Высокое качество услуг может стать решающим конкурентным преимуществом в пользу туристской организации в условиях агрессивного маркетинга и гибкого ценообразования со стороны конкурентов. Это особенно актуально при формировании отрасли туризма в регионе.

. Поэтому, чтобы избежать возможной потери покупателей и снижения объема продаж, маркетологи постоянно проводят опросы, выявляющие степень удовлетворенности потребителя [15]. Удовлетворенность клиента — зеркало работы службы сервиса, ибо клиент - единственный, кто может дать ей оценку объективно. Ожидания потребителей - самый точный стандарт для оценки качества услуг.

В результате был выработан механизм формирования и циклического совершенствования системы качества туристского предприятия.

Ваш -адрес н.

В соответствии с рекомендациями Римской конференции ООН, к статистике международного туризма не включаются граждане, которые совершают путешествия в процессе выполнения служебных обязанностей: Законодательство многих стран, в том числе Украины, основывается на определениях, разработанных комиссией 00Н по статистике путешествий и туризма. Но при этом допускаются определенные отклонения от этих определений. Так, согласно общей терминологии международного туризма много путешествующих вне места своего постоянного жительства не является туристами, в том числе временные работники, военные, дипломаты, мигранты, беженцы и др.

Среди них выделяют общую категорию визитеров, которых разделяют на однодневных посетителей и экскурсантов. Экскурсанты — это лица, которые посещают город или временно находящихся в стране или местности вне места своего постоянного проживания на короткое время не более 24 часов , в том числе пассажиры т;и экипажи круизных судов, воздушных лайнеров, которые выходят в город на экскурсии, собственно экскурсанты, прибывшие на однодневные экскурсии все другие категории визитеров относят к однодневных посетителей.

И он выбирает определенный продукт, основываясь на восприятии той Он должен искать возможных потребителей, узнавать их потребности, а вслед за тем . Ведь работая в сфере услуг, все сотрудники должны обладать навыками Вследствие этого маркетинг в сфере туризма рассматривают как.

В большинстве своем люди представляют смешанный тип, например диады: Большое значение в процессе взаимодействия с потребителем имеет культура обслуживания, то есть культура сервиса. Менеджмент сервиса исходит из того, что культурно, то есть качественно, обслуживать потребителей выгодно прежде всего для самих работников. Напротив, отсутствие культуры сервиса заметно отражается на снижении доходов предприятия, фирмы.

Под культурой сервиса понимается система эталонных трудовых норм, высоких духовных ценностей и этики поведения, принципы которой согласуются как с национальными традициями страны, так и с современными требованиями мировых стандартов обслуживания и отражают качественное обслуживание потребителей. В развитых странах мира менеджмент разрабатывает комплекс единых требований к культуре обслуживания, внедряет его в практику своих фирм и контролирует выполнение.

Стратегия менеджмента при этом выстраивается таким образом, чтобы сделать сотрудников единомышленниками администрации, а не навязать персоналу культуру обслуживания исключительно приказными методами.

Как начать бизнес в сфере туризма

Posted on