Риски инвестиционных проектов. Понятие риска

Оценка рисков реализации инвестиционного проекта в инфраструктуру морского порта: Одним из приоритетов развития национальной экономики является формирование конкурентоспособной на международном уровне инфраструктуры морских портов ИМП. Сбалансированное развитие бизнеса в этом направлении может позволить в полной степени обеспечить потребности страны в торговле и транспорте. В условиях современного кризиса основная тяжесть инвестиционного развития ложится на долю государственных расходов. Поэтому для достижения высоких показателей экономической эффективности в процессе создания и эксплуатации ИМП является остро актуальной не только разработка механизма эффективного выделения ресурсов, но и определения взаимодействия в рамках частно-государственного партнерства ЧГП , включая распределение долей участия и ответственности. В этой связи следует четко определить экономику логистических цепочек поставок, определить наиболее предпочтительные места размещения портовой и наземной инфраструктуры, обеспечить достижение сбалансированной специализации портов в каждом бассейне. Решение вышеозначенных проблем подразумевает реализацию программ: Для повышения устойчивости развития и комплексной безопасности эксплуатации ИМП необходимо обеспечить:

Риск инвестиционных проектов

Зимина Г. Зимина, К. Ключевые слова:

Показана зависимость риска от сценария реализации, приведены типовые риски инвестиционного проекта, методика их оценки. Приведен пример.

Поделиться в соц. Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить.

Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов. Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц. Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж.

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ методов оценки инвестиционного риска В статье изложены причины негативного влияния на управление бизнес-процессами. Представлены результаты либерализационных экономических реформ и негативные черты российской приватизации. Показано содержание и использование вероятностных понятий в методах анализа риска инвестиционных проектов Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности в любой экономической деятельности.

Отсюда вытекает высокая рискованность различного рода экономических проектов.

Область наук. Экономика и экономические науки. Ключевые слова. ОЦЕНКА РИСКОВ / ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ .

Власенко Р. Ключевые слова: Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения.

На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков. Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения. Неопределённость, порождаемая отсутствием достаточной и объективной информации об условиях реализации проекта, приводит к возникновению рисков.

Риски представляют собой вероятность ухудшения финансовых, экономических и социальных результатов инвестиционного проекта при изменении факторов внешней и внутренней среды. Множественность факторов, влияющих на условия реализации инвестиционного проекта, порождает многообразие рисков [1]. Классификация рисков является эффективным инструментом управления инвестиционными проектами, позволяющим наиболее полно учесть все существенные риски, дать обоснованную оценку их влияния на результаты конкретного инвестиционного проекта.

Анализ предлагаемых в литературе классификаций рисков показал, что, несмотря на продолжающиеся поиски значимых, с точки зрения управления инвестиционными проектами, критериев классификации рисков, важность их разделение на внешние и внутренние признаётся большинством авторов. Внешние систематические риски обусловлены динамикой факторов внешней среды, им подвержены любые инвестиционные проекты, поэтому инвестор не может оказать на них влияние. К группе внешних рисков принято относить: Внутренние несистематические риски генерируются факторами внутренней среды, что даёт возможность осуществлять активные управленческие действия, направленные на их минимизацию.

5.12.1. Риски реализации инвестиционного проекта

Риски инвестиционных проектов. Это риск неполного получения запланированной прибыли, связанного с уменьшением объемов реализации товара или снижением его цены. Это является одним из наиболее существенных рисков для всех инвестиционных проектов.

В статье проведен анализ факторов неопределенности реализации инвестиционного проекта, представленная классификация методов оценки рисков.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т.

В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т. По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды.

Метод критических точек — это, по сути, дальнейшая работа в этом направлении:

Методы оценки инвестиционных рисков

Методы оценки риска инвестиционного проекта Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность снимается. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Важными аспектами полноценной реализации инвестиционного проекта и получения планируемого уровня доходов является определение.

Практика управления рисками использует множество инструментов и методов, в том числе страхование, управление широким спектром рисков. Риск недофинансирования проекта — риск невыполнения участниками инвестиционного проекта своих обязательств по финансированию проекта, в том числе обязательств по вложению собственных средств в инвестиционный проект. Риск невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками: Риск присутствует и на производственной фазе риск поставщиков.

Методика минимизации риска: Также следует предусматривать в договорах штрафные санкции, гарантии возврата аванса и гарантии должного исполнения контрактов или оплату основных сумм по контрактам после выполнения обязательств поставщиков, использовать различные формы страхования, избегать посредников. Риск увеличения стоимости инвестиционного проекта: Риск увеличения сроков: Риск недостижения заданных параметров проекта: Конструкционный риск — риск технической неосуществимости проекта на инвестиционной фазе , крайнее выражение вышеназванного риска недостижения заданных параметров проекта.

Техническая неосуществимость проекта является следствием грубых ошибок при разработке, проектировании проекта, неверного выбора продукции проекта, базовых технологий, крайне неудачного размещения промышленной площадки. Признак наличия риска — абсолютная новизна продукции проекта, технологии и пр.

4. Оценка рисков реальных инвестиционных проектов.

Существующие механизмы финансирования инвестиционных проектов можно разделить на финансирование из собственных прибыль и амортизация и заемных средств. Финансирование из заемных средств можно разбить на две группы механизмов, применение которых делает акционерное финансирование или не делает долговое финансирование инвесторам стать собственниками финансируемых ими предприятий и производств, передавая или не передавая при этом им также права контроля за производственной деятельностью финансируемых экономических единиц.

В свою очередь, в рамках долгового финансирования могут быть выделены три основные возможности осуществления финансирования инвестиционных проектов - бюджетное, корпоративное и проектное финансирование - отличающиеся источниками обеспечения привлекаемых заемных средств рисунок 1. Укрупненная классификация механизмов финансирования инвестиционных проектов Бюджетное финансирование осуществляется из государственного бюджета и одновременно является источником финансирования предприятий и производств.

Эта система действовала в период существования СССР и являлась по-своему логичной если оставить в стороне вопросы ее эффективности , поскольку при отсутствии корпоративной структуры российской советской экономики вплоть до начала х годов вся экономика страны представляла собой практически одно многопрофильное государственное предприятие. Поэтому бюджетное финансирование в советскую эпоху можно отнести определенном смысле к разновидности механизмов самофинансирования.

Оценка рисков реализации инвестиционного проекта в инфраструктуру морского порта: на примере ОАО"Морской порт Санкт-Петербург" Силенко, .

На первый взгляд данная цель для инициаторов проекта, участвующих в его воплощении [1] , и инвесторов представляется одинаковой или единой. На самом деле это не совсем так. У инвесторов и участников проекта можно видеть несколько разных интересов, хотя и те и другие заинтересованы в успехе проекта. Особенно ответственным делом в развитии взаимоотношений участников проекта и инвесторов является заключение необходимых договоров, которое может происходить существенно раньше момента привлечения средств инвестора.

В этом случае, почти наверняка, оценка рискованности реализации проекта может отличаться от той, что будет получена в дальнейшем, и вполне вероятно - в меньшую сторону. Чтобы защитить себя от повышенных рисков, связанных с реально имеющейся неопределенностью, опытные инвесторы должны включать в договоры о предоставлении средств соответствующие пункты со специальными условиями, оговаривающими их право на отказ от финансирования проекта, если к определенным в договоре моментам вероятное значение величины данного риска превысит определенное значение [3].

Таким образом, возникает ситуация, при которой хотя обе стороны и стремятся к достоверному определению риска реализации проекта и уменьшению его величины, но при установлении своих договорных отношений участники проекта становятся заинтересованными к преуменьшению вероятной величины риска, а инвесторы - скорее к его преувеличению. Поэтому вероятное значение риска реализации проекта является не только предметом пристального внимания сторон, но и объектом обсуждений и споров.

А для этого нужны весомые аргументы и убедительные факты, которые можно получить лишь в результате проведения тщательного и объективного анализа как документов, так и хода реализации проекта. Для выполнения подобного анализа существуют и могут разрабатываться различные методики, базирующиеся на применении экспертных оценок, например методика постадийной оценки рисков [2]. Здесь необходимо заметить, что применение для целей указанного анализа методик, основанных на аналитическом или опытно-статистическом методе, в настоящее время перспективы не имеет.

Слишком мала достоверно существующая информационная база об опыте практической реализации инвестиционных проектов. Нелегко найти и уже завершенные аналоги вновь начинаемым проектам.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО

Posted on