Сертификация туристских услуг

Подача заявки на сертификацию и принятие решения по заявке. Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения и сообщает заявителю решение. Решение по заявке содержит все основные условия сертификации, основывающиеся на установленном порядке сертификации данной однородной продукции, в том числе указываются схема сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий центров , которые могут проводить испытания продукции и перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества если это предусмотрено схемой сертификации. Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель. Отбор, идентификация образцов и их испытания. Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю заказчику. Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации в соответствии с п. Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции утвержден Госкомстатом 8 февраля г. Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцу образцам , состав и содержание которой устанавливается в порядке сертификации однородной продукции. Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация.

Управление качеством

В чем заключается специфика туристского продукта? Назовите потребительские свойства, характеризующие качество туристского продукта 8. Какие составляющие включает это понятие? Какие факторы влияют на качество туристского обслуживания?

Содержание: I. Основополагающие Гос. Стандарты в облати туризма управления и обеспечения качества продукции (услуг), прогрессивной и.

Сертификация в туризме. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия. Сертификация осуществляется в целях: Добровольная сертификация услуг не может заменить их обязательную сертификацию. Что такое туристская политика? В чем заключается механизм реализации туристской политики? Какие функции выполняет государство в рамках формирования и реализации туристской политики?

Каким образом в зарубежных странах осуществляется маркетинг национального туристского продукта? Изучите действующие положения о лицензировании туристской деятельности и дайте им критическую оценку. Что такое стандартизация? С какой целью проводится сертификация?

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ТУРИЗМЕ

Туристическая фирма должна уведомлять клиента заранее о возможных психических или физических нагрузках, которые могут угрожать безопасности туристов во время поездки и информировать во взаимосвязи с чем: Весь туристический персонал участвующий в сопровождении участников тура во время поездки, должен быть подготовлен к ЧП и информирован, как действовать в эктренных случаях. Если контракт уже оформлен, и на этой стадии в выбранном регионе произошли какие — либо проишествия, которые могут угрожать здоровью клиента, то туристическая фирма обязана проинформировать клиента о возможном риске при поездке, и в случае желания клиента расторгнуть контакт.

При составлении трасс для туристических маршрутов должны быть учтены природные условия, которые такжн должны быть безопасны для здоровья клиента. Все стандарты могут, и должны, быть использованы, как основополагающие моменты для работы с клиентами, организацией туров и т. Основные цели, принципы и общие положения по проведению сертификации в Российской Федерации определяются Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации.

Стандарты качества туристского обслуживания определяются качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем . Рассмотрение особенностей стандартизации услуг в туристическом бизнесе.

Зорин И. Туризм как вид деятельности Глава 7. Обеспечение качества туристского продукта 7. Понятие качества Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. Само понятие качества, трактуемое как философская категория, выражающая существующую определенность объекта, благодаря которому он является именно этим, а не иным, применительно к продукту определяется как мера полезности, совокупность свойств продукта, его способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности.

Качество, равно как и его понятие, прошло многовековой путь развития, собственно, как и сами потребности людей. В в. Гегель дает свое определение: С этого момента в практической деятельности и теоретических изысканиях нередко даже ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью предприятия либо вообще не делается различий между ними.

7.2. Требования к качеству туристского продукта

Старичкова Н. В настоящее время актуальность приобретает качество товаров и услуг, в том числе и в области туризма. Предприятия любой формы собственности, не уделяющие внимания вопросам качества, в рыночных условиях не смогут обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основные битвы за лидерство в мире происходят сейчас не на полях сражений, а на Мировом рынке, и главное оружие — высокий технический уровень и качество товаров и услуг, определяющие их конкурентоспособность.

в туристском бизнесе стало обеспечение качества предлагаемых услуг и как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов.

Сертификация — процедура, которая подтверждает соответствие объекта сертификации, в нашем случае — туристической услуги, нормам и правилам, установленным государством для таких услуг. Сертификации в туризме подлежат или туристические услуги, или услуги гостиниц как в большинстве европейских стран. Процедуру подтверждения соответствия осуществляет орган по сертификации — независимая от потребителя и исполнителя уполномоченное организация.

Законодательством разных стран предусмотрены два вида сертификации: Обязательная сертификация обычно вводится там, где нет четких механизмов саморегулирования, которые работают при наличии мощных профессиональных объединений, оказывающих действиям своих членов цивилизованной рыночной формы. Там, где такие объединения существуют, например, в Швейцары, обязательная сертификация уступает место добровольной — инициированной производителем услуги процедуре подтверждения соответствия уровня качества предоставляемых услуг, требованиям стандартов обслуживания и другим нормативным документам, которые определяют уровень качества услуг подобного рода.

По итогам сертификации выдается документ, который служит письменным подтверждением того факта, что услуга, которая сертифицируется, соответствует установленным требованиям. Задачами сертификации являются:

Сенин В.С. Организация международного туризма

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации Аннотация. Статья посвящена современным аспектам развития индустрии туризма и гостеприимства Российской Федерации. Автором подчеркивается актуальность и необходимость обеспечения и повышения качества внутреннего туристского продукта, в условиях изменения конъюнктуры туристского спроса и существенно возросших внутренних и въездных туристских потоках. Современные потребители внутреннего Российского турпродукта имеют значительный туристский опыт, и соответствие мировым стандартам качества является необходимым условием для дальнейшего развития туризма и гостеприимства в нашей стране.

Описаны особенности обеспечения качества в сфере индустрии туризма и гостеприимства:

установление номенклатуры показателей качества услуг и стандарты предприятий и объединений предприятий (ассоциаций) — СТП. Стандарт . подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем .

Стандарты туристского обслуживания. Важнейшими инструментами государственного регулирования деятельности туристических организаций и защиты прав потребителей туристических услуг являются лицензирование, стандартизация и сертификация в туризме. Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления туристического продукта или отдельной туристической услуги, защита интересов потребителей туристических услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

Государственные стандарты в сфере туристского обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт как нормативный документ в более широком смысле есть документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и туристической, и доступный широкому кругу потребителей. Стандарт является одним из эффективных инструментов регулирования рынка туристических услуг, позволяющий воздействовать как на недобросовестных изготовителей, так и на продавцов, и потребителей туристических услуг.

Стандарт по своей природе предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт или услугу соответствующими своему назначению по формализованным критериям надежности, безопасности, качества и т. Объект стандартизации — услуга, производственный процесс оказания услуги или ее результат, подлежащие стандартизации.

Стандартизация гостиничных услуг

. По данным Всемирной организации по туризму туризм играет роль в обеспечении лучшего качества жизни в будущем, где население имело бы доступ к современным, эффективным и доступным источникам энергии. Стандарты ИСО предлагают практические, гармонизованные на международном уровне решения и передовую практику для реализации вышеназванных целей.

Исследование теории в определении качества туристской продукции и услуг качеством услуг: На примере турагентского бизнеса год, кандидат качества, разработанной в соответствии с международными стандартами ИСО . туры), планированием производства, технологической подготовкой.

Конспект лекций. Показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. Способность организаторов производителей туров оценить соответствие предлагаемых отдельными исполнителями различных видов туристического обслуживания, требованиям, предпочтениям, ожиданиям и восприятию качества со стороны клиентов является неотъемлемым условием эффективного туроперейтинга - качества, как категории, нормированное и определяется стандартами.

В соответствии с определением международной организации по стандартизации И качество-это совокупность свойств и характеристик продукта, которые падают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Кроме того, разные страны на государственном уровне законами и стандартами устанавливают требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья и имущества потребителей туристических услуг, охране окружающей середовища.

Как известно, туристский продукт - понятие комплексное, состоящее из многочисленных взаимосвязанных составляющих - туристических услуг. Итак, стандарты устанавливаются по производству и потребления туристического продукта по отдельным складовими. Однако следует отметить, что несмотря на всеобъемлющую правовую базу, призванную облегчить создание системы качества турпродукта, практика туроперейтинга постоянно сталкивается с различными проблемами, связанными с этим питанням.

Специфика сферы туризма заключается в том, что ее продукт новой или частично неощутим, а эффект сервиса оценивается потребителями в условиях определенного эмоционального состояния, зависит от большого количества факторов, среди которых такие субъективные характеристики туриста, как: Все это делает восприятие качества турпродукта в значительной степени субъективным, таким, зависит от индивидуальных качеств каждого туриста.

Кроме того, деятельность в сфере туризма имеет несколько специфических проблем, которые существенно сказываются на создании качественного турпродукта - эффективного туроперейтинга: Дискретность прерывность производства туристических услуг и целостность их споживання.

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации

. , , . , .

Институт международного бизнеса и права туристский опыт, и соответствие мировым стандартам качества является необходимым . потребительская оценка качества продукции и услуг, а также степень . туристских программ, низкое разнообразие ассортимента туров по Российской.

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал.

Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т. Информационное обеспечение туризма на территории РФ пока не получило должного развития. Уточните, с какими туроператорами предпочитает работать агентство, по каким направлениям специализируется, насколько хорошо менеджер знает отельную базу того или иного направления.

Под рекламным туром, подразумевается, тур для представителей туристических агентств, с целью ознакомления со спецификой курортов. В низкий сезон туроператоры организовывают для своих партнёров турагентов так называемые информационные туры с целью ознакомления с отельной базой региона и его туристическими возможностями. Участие в рекламном туре платное, но обычно турагент оплачивает только стоимость авиабилета.

Если речь идет о рекламном туре в Турцию, Египет, Испанию, Грецию, Италию с осмотром отелей побережья, то сотрудники турагенств осматривают в день от 10 до 20 отелей. Продолжительность стандартного рекламного тура — 8 дней.

Палатки MSR - История, технологии, материалы

Posted on